首页  >  旅游  >  旅游资讯

临高角灯塔

来源: 发布日期:2019-07-29 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

临高角灯塔——海南最古老的灯塔


  临高角灯塔。海南最古老的灯塔为临高角灯塔,位于琼州海峡西面进口处。建成于1894年,与海口秀英灯塔同属于海南最老的灯塔。1997年5月,国际航标协会把临高灯塔列入"世界一百座文物灯塔之一"。 临高角灯塔,塔高20.6米,灯高20.8米,宽1.88米,射程18海里,钢质结构,周围支撑的钢杆有350条,是海南岛西北部的重要航标。


历史背景


  临高灯塔位于海南临高县临城镇昌拱村的临高角海边,琼州海峡西面进口处,是海南岛西北部的重要航标。灯塔由法国人始建于清光绪二十年(1894)十一月,民国十九年曾改造灯器,经几代航标人精心养护,灯塔原貌保持完好。


  这一座灯塔除了他年代的长久,又包含着海南一段不一般的历史。1760年,台湾澎湖列岛中渔翁岛上建立了中国第一座灯塔。作为中国第二大岛的海南岛,虽然四面环海,有着众多的港口、浅滩、险滩和礁石,灯塔却迟迟未建,仅在航道暗礁多的临高角岸边设有古烽火台。 


  临高灯塔与海口秀英灯塔同属于海南最老的灯塔,是全国唯一的一座已有100多年历史的灯塔,被列为海南省重点文物保护单位。因其前有大约250米长的天然拦潮石,所以有“仙人指路”的传说。1997年5月,临高灯塔被国际航标协会列入“世界一百座文物灯塔之一”。临高灯塔还被列入1998年出版发行的《世界历史文物灯塔图册》,进入世界著名灯塔之列。2002年5月,临高灯塔被国家邮票总局列为《历史文物灯塔》特种邮票发行。2009年被列为海南省历史文物保护单位,2010年被列入国家历史文物保护单位。 


屈辱始建


  清光绪十九年(公元1893年),英法列强凭借鸦片战争中与清政府签定的不平等条约,为了疯狂地瓜分掠夺中国,控制琼州海峡,保证海运通道的畅通,首先选择海南岛的临高角和秀英港码头,以“琼海关”的名义为建两座铁灯塔而圈地,使海南灯塔的开篇充满苦涩。 


  1894年,法国人为了从海上入侵中国,首先选择海南岛的临高角和秀英建立了两座灯塔,装有煤油白炽纱罩灯具等先进设备,使宝岛灯塔的开篇多少有些苦涩。 


  1895年5月21日,英国籍人安时任琼海关税务司时,“琼海关”在临高角划地6.8公顷,建造灯塔及3座办公设施,由英国人一年轮换一次地长期掌管着照看灯塔的事务。 


  1939年,侵琼日军对灯塔的占据更使这段历史饱尽屈辱。 


光明修复


  新中国成立初期,临高灯塔由中国人民解放军海军管理,


  1980年4月,划归国家交通部管理。 


  1984年,灯塔内部维护。 


  1994年,灯塔引进PRB—46mkl型进口灯器。


  1995年,灯塔建供自来水。 


  1998年4月,安装美国泰蓝SeaBeacon2(mark—11)型雷达应答器,极大地提高了临高灯塔的助航功能。 


  2009年,安装航标遥测遥控系统。 


  2010年开始,依据灯塔初建时拍摄的照片,按照“修旧如旧”的原则,对灯塔开始修复。


  2011年11月,海口航标处邀请上海航标厂的8位工程师对临高灯塔进行修复,将原安装在秀英灯塔的500毫米牛眼透视镜旋转灯器移植到临高灯塔,将铁皮灯罩更换为原有的透光玻璃灯罩、塔身除锈、灯器光源的技术升级等一系列技术改造,完善了灯塔的功能。 


  修复后的临高灯塔恢复了一百多年前法国人初建时的原貌,经技术升级改造后的灯塔灯器工作运行正常、性能稳定可靠,灯光亮度提高,实现灯器工作运行自动化,使百年灯器再现光芒,提高了灯塔的航标助航效能。 



灯塔现状


  地理位置


  临高灯塔位于海南临高县临城镇昌拱村的临高角海边,琼州海峡西面进口处,海拔高22米,是海南岛西北部的重要航标。 


  灯塔建筑


  塔身:为全钢板结构,外存6根斜柱支撑,周围支撑的钢杆有350条。塔身为红白相间横带圆柱形结构,直径1.88米。 


  塔高:20.6米,螺旋式楼梯,梯阶82级。 


  围墙:周围彻有周长为133.8米的围墙。


  灯高:20.8米。 


  灯具:四面牛眼透视航标灯,手工打磨的玻璃透镜,新型闪光仪,嵌在线条流畅圆润的铜框里。 


  射程:18海里。 


  应答雷达:美国泰蓝SeaBeacon2(mark—11)型雷达应答器。


  航标遥测:遥测遥控系统。


  能源房:灯塔旁建有一栋100平方米供管理员休息的守灯房和灯塔能源房。



导航服务


  1950年4月17日,曾为参加解放海南渡海战役的船舶指引航向。灯塔的灯光射在海面上,为渡海战士们回家的路而照亮。 


  临高灯塔是船舶来往琼州海峡及通往北部湾,东南亚的重要引导标志。




灯塔守护


  灯塔临海而建,海边的风和空气都带着很重的盐分。临高角管理委员会规定:


  1.守塔人每天早晨要按时用淡水擦拭灯塔内外,以减轻海风对灯塔的腐蚀。


  2.每天按时升降国旗。


  3.按时开关灯塔。


  4.定时巡视灯塔能源房。 




旅游景点


  “临高角+千古盐田两日游”是一条旅游线路。第一天前往“临高角”,游览百年前建造的古灯塔,中国人民解放军为解放海南利用木帆船横渡琼州海峡,首先在这里登陆。第二天游览石花水洞和千年古盐田,这片古盐田有750亩,距今已有1200多年历史。现在盐田村仍有30多户盐工,每天都在这片盐田上沿袭着1200多年来的古老劳动方式。


网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46010802000004号  政府网站标识码:4690240002  琼ICP备46902402000007号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区